教育課程表
概要・コース制(平成25年度から変更になっています)

飯舘校では、時代の進展に対応でき、地域社会に貢献できる人間の育成を目指しています。家庭・福祉の基礎を学びたい生徒、農業の基礎を学びたい生徒に対して特色ある教育課程を実施しています。地域の自然や人々との触れ合いを大事にした学習、少人数授業、2年次からのコース制授業など飯舘校ならではのものとなっています。

◎1年次
 全員が同じ科目を学習します。普通教科の基礎となる学習を少人数で行います。総合的な学習の時間では、自己理解に努めるとともに、福祉・農業といった各コースの学習内容に触れ、2年次からのコース制授業に備えます。

●学習する科目
  「国語総合」、「世界史A」、「数学Ⅰ」、「科学と人間生活」、「体育」、「保健」
  「音楽Ⅰ」、「コミュニケーション英語基礎」、「家庭基礎」、「社会と情報」
  「生物活用」、「総合的な学習の時間」

◎2年・3年次
 全てのコースで学習する科目と、各コースでのみ学習する科目があります。コースは2つあり、①生活福祉コース、②自然科学コースに分かれて自己目標の実現を目指します。なお、国語・数学・英語などは少人数授業となります。

●全てのコースで学習する科目
  ○2年次
   「国語表現」、「現代文A」、「地理A」、「数学Ⅰ」、「数学A」、「化学基礎」、「体育」
   「保健」、「コミュニケーション英語Ⅰ」、「社会と情報」、「総合的な学習の時間」
  ○3年次
   「国語表現」、「現代文A」、「現代社会」、「数学活用」、「生物基礎」、「体育」
   「音楽Ⅱ」、「コミュニケーション英語Ⅰ」、「総合的な学習の時間」

●各コースの紹介と、各コースでのみ学習する科目
  ①生活福祉コース
   …福祉に関する基礎的知識・技能を習得し、福祉社会に対応できる力を身に付けます。
   ○2年次
    「子どもの発達と保育」、「フードデザイン」
   ○3年次
    「生活と福祉」、「フードデザイン」

②自然科学コース
   …農業体験を重視した学習で、農業に関する基礎的知識・技能の習得を目指します。
   ○2年次
    「農業と環境」、「グリーンライフ」、「課題研究」
   ○3年次
    「グリーンライフ」、「課題研究」